Москва

+7 (495)
223-46-65

Калуга

+7 (4842)
22-27-29
57-50-40

Основные направления

Отдых в России на море: туры в Сочи, Анапу, Геленджик, Туапсе. Отдых в Крыму. Экскурсионные туры в Санкт-Петербург. Отдых в Карелии. Отдых в Белоруссии. Автобусные туры на море. Экскурсионные автобусные туры.

г. Москва, Ленинский просп,
109, ТЦ «Рио», 5 этаж /
Троилинский переулок д.3, оф. 401
г. Калуга, ул. Кирова д. 39 торговый центр "Европейский", 4 этаж

   
  ЭКСКУРСИОННЫЕ ТУРЫ РФ И СНГ
 
Экскурсионные туры по России и СНГ
Список автобусных туров
   
  САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
 
ТУРЫ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
Гостиницы Санкт-Петербурга
Стоимость размещения в гостиницах
Дополнительная информация
Фотогалерея СПб
   
  КАЗАНЬ
 
ТУРЫ В КАЗАНЬ
Гостиницы Казани
Дополнительная информация
Краткая историческая справка о Казани
Достопримечательности Казани
   
  ЭКСКЛЮЗИВНЫЕ ТУРЫ
 
ТУРЫ В АДЫГЕЮ
ТУРЫ В КАВКАЗСКИЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ
ТУРЫ В КРЫМ
   
  СОЧИ туры
 
ТУРЫ В СОЧИ
Гостиницы Сочи
   
  КАРЕЛИЯ
 
ТУРЫ В КАРЕЛИЮ, ОТДЫХ В КАРЕЛИИ
Гостиницы, санатории, пансионаты, базы отдыха Карелии
Дополнительная информация
Карты Карелии
   
  БЕЛАРУСЬ
 
ТУРЫ В БЕЛАРУСЬ
Гостиницы Беларуси и Смоленска
Стоимость размещения в гостиницах Беларуси
Полезная информация
Достопримечательности Беларуси
   
  ПСКОВ
 
ТУРЫ В ПСКОВ
Дополнительная информация
Гостиницы Пскова
   
  РОСТОВ ВЕЛИКИЙ
 
ТУРЫ В РОСТОВ ВЕЛИКИЙ
   
  УГЛИЧ-МЫШКИН
 
ТУРЫ В УГЛИЧ - МЫШКИН
   
  ЗОЛОТОЕ КОЛЬЦО
 
ТУРЫ ПО ЗОЛОТОМУ КОЛЬЦУ
   
  РЯЗАНЬ
 
ТУРЫ В РЯЗАНЬ
   
  КАЛУГА и КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ ЭКСКУРСИИ
 
КАЛУГА, КАЛУЖСКАЯ ОБЛАСТЬ
Гостиницы, санатории, пансионаты, базы отдыха Калуги
   
  Туры по городам РОССИИ
 
Однодневные туры
Многодневные туры
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
 
 
 

Немного истории

 

Сказаний и легенд о возникновении Казани сложено немало. Название города одна из легенд объясняет так: «Люди, первыми появившиеся на этом месте, брали воду в реке и упустили казан. Реку, где их казан утонул, стали называть Казанкой, а город, основанный на ее берегах, получил название Казань». Одним из самых ранних письменных упоминаний Казани является документ, в котором сказано: «Бысть же на Каме на реке старый град, именем Брягов, оттудо же прийде царь, именем Саин Болгарский. И поискав по местам проходя в лета 6685 (1177) и обретя на Волге, на самой Украине русской, на сей стране Камы реки, концом прилежаху к Болгарской земле, другим же концом к Вятке и к Перми Царь вознагради на месте том Казань». Наиболее достоверна такая версия: название города произошло от слова тюркского происхождения «казан», в переводе «край, предел, граница». Казань – место на краю земли, город на границе.

Среднее течение реки Казанки в древние времена было заселено булгарами - тюркоязычными племенами. Они пришли с Урала, низовий Волги и Дона и создали в этих землях булгарское государство. Здесь скрещивались торговые пути Запада и Востока. Булгары торговали пушниной, рыбой и ремесленными изделиями с Ираном, Хорезмом, Византией и Русью. На Волге по всему торговому пути они основывали города, а недалеко от ус­тья Камы располагалось место большой ярмарки. Столицей Волжской Булгарии был Великий город, называвшийся также Булгар.

В 1236-1240 годах Волжская Булгария была завоевана монголо-татарами и Великий город был разрушен до основания. Захват городов и неудачные выступления против завоевателей вынудили часть булгар уйти в новые места. Булгарский принц Алтынбек, один из немногих спасшихся после разгрома Булгарии, избрал местом своего пребывания Казань, небольшой город на берегах реки Казанки, к северу от бывшей столицы. В поисках более удобною и выгодного места Казань трижды переносили, и в XIV веке она становится центром обширного княжества. Казанские князья даже чеканили собственную монету «новый булгар».

В 1399 году Казань была полностью разрушена московским князем Юрием Дмитриевичем. Восстановили город ко второй четверти XV века на одном из холмов. Там впоследствии был поставлен казанский кремль, в котором располагались дворец ханов и мечети.

С середины XV века Казань становится столицей Казанского ханства, его экономическим и политическим центром. Между Казанским ханством и Русью в то время существовали тесные экономические связи, нарушаемые военными действиями. Ханы совершали разорительные набеги на русские земли, особенно после 1445 года, когда престол Казанского ханства занял хан Махмутек. В ответ московские князья водили рати в казанские земли, а в 1487 году великий князь Иван III захватил Казань и посадил на престол угодного ему Мухаммед-Эмина

Казань строилась по типу средневековых городов - крепость и посад. Центром города был кремль с высокими дубовыми крепостными стенами. Внутри кремля находились каменные дворцовые строения, мечети, мавзолеи. Росла Казань быстро и к концу XV века стала самым крупным городом на Средней Волге. В начале XVI века период мирной жизни города был снова нарушен и набеги возобновились. Особенно частыми они стали, когда ханский престол Казани захватил ставленник Турции, брат крымского хана Сахиб-Гирей. В 1521 году он уступил престол Сафа-Гирею. Казань превратилась в орудие борьбы с Русью, направляемое из Турции. Постоянные набеги татар на Русь сделали Казань объектом притязаний со стороны Москвы. В XVI веке московские воеводы постоянно ходили военной ратью на Казань, а летом 1552 года к городу двинулась 150-тысячная русская армия во главе с Иваном Грозным. Уже осенью, второго октября, Казань взяли штурмом и Казанское ханство окончательно было присоединено к Москве.

Иван Грозный сразу же повелевает приступить к восстановлению разрушенного города. Сюда царским указом направляются лучшие русские мастера, которым наказано «к весне в Казани новый град Казань камен делати». Внешний облик города существенно изменился. В нем появились Благовещенский собор и Спасская надвратная башня, дома местной администрации, бояр, воевод и духовенства. Город постепенно начал заселяться русскими «переселенцами», служилыми людьми и купцами из Москвы, Новгорода, Пскова, Костромы и других городов. В 1555 году была утверждена Казанская архиепископия. В Казань прибыл избранный архиепископ Гурий и другие священнослужители.

Оставаясь важным в стратегическом отношении городом, Казань XVI-XVII веков напоминала военный лагерь. По кремлевским и посадским стенам днем и ночью ходили дозоры, мосты на ночь поднимались, ворота проезжих башен запирались, а ключи от них хранились лично у воеводы.

К концу XVII века с продвижением границ Русского государства на восток Казань теряет значение крепости, превращаясь в крупный административный и торговый город. В 1708 году Казань становится центром обширной губернии. В XVIII веке это уже крупный и богатый город, чему способствовало положение посредника в торговле между востоком и центром России. Уже с начала века здесь начинает активно развиваться промышленность. В 1714 году в Казани была основана суконная мануфактура, а в 1718-м судоверфь.

В 1774 году Казань осадили войска Емельяна Пугачева. Восставшим удалось занять весь город, кроме кремля. Пугачевцы сожгли Казань. Город нес урон не только от бунтов. Бедой были и пожары, которые почти полностью выжигали центр и слободы вокруг него.

Большим событием, подчеркивающим значимость города, стало открытие в 1804 году Казанского университета.

К середине XIX века в Казани проживало около 60 тысяч жителей разного вероисповедания, более 30 тысяч православных, 15 тысяч неправославных (из них около тысячи католиков и протестантов), 4 тысячи старообрядцев и 10 тысяч мусульман.

XX век Казань встретила промышленно развитым торговым городом. Здесь работали более 120 заводов и фабрик, дававшие продукцию на четыре миллиона рублей ежегодно. Товары отправлялись в путь через три пристани на Волге и реке Казанке.

 

Добро пожаловать в Казань!

 

Отдых в Карелии. Отдых в Белоруссии. Отдых в России на море -- туры в Сочи, детские лагеря.